2023冬季主日學2023秋季主日學2023夏季主日學2023春季主日學2022冬季主日學2022 主日學2021 主日學2020 主日學2019 主日學2018 主日學2017 主日學
課程名稱/教師 課程內容

慕道班

陳信淳長老/崔芙蓉

慕道課的內容就是要把耶穌基督福音的基本真理作系統概要式的介紹,給慕道的朋友奠定正確信仰的基礎。這福音是上帝的恩典,在耶穌基督裡做成,並非人力之能所為,乃仰賴聖靈恩助方可成全。 人生中最重要的決定就是接受主耶稣作你個人的救主。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。”(約14:6) 親愛的朋友,您若尚未認識耶稣,可以參加這班主日學,藉著探討、理解福音的真理而認識耶稣,接受主耶稣作你個人的救主。

教牧書信

馬林清/潘明德

「教牧書信」由保羅寫給提摩太和提多的三封個人書信組成,大致成書於保羅第一次被囚和殉道之間(主後63-65年)。當時假教師和假教訓不斷衝擊信徒,甚至有些人在生活行為上出現偏差。保羅除了堅固提摩太和提多的信心和心志,更以長輩身份提出管理教會的實質性原則及教會領袖應具備的基本素質,又鼓勵信徒要有良好的操守,建立聚會的秩序,為教會長遠的發展定下穩固的基礎。在末世的今天來學習保羅生平的最後三封書信,目的亦是提醒和激勵我們堅守耶穌基督的真道,過純全無疵的生活,同心建造教會。

禱告操練

袁曉斌/項淑南

“如果你想要把自己的禱告,弄得堂皇富麗,那你的禱告生活就差不多要枯萎了,只有當你毫不隱瞞地來到,十字架前面時,你的禱告才是健康的,因為凡在基督裡的,就不定罪了,所以我們真的可以,坦然無懼地在上帝面前傾心吐意”-- Kyle Strobel 在《尋求神的旨意》之后,我们来学习“禱告”这个似乎简单又很艰深的题目。通过赖若翰牧师的《禱告操练》课程,我们将讨论以下课题:1. 禱告的定义;2. 合神心意的禱告;3. 真實的禱告和虚假的祷告;4. 禱告的方式;5. 在禱告中經歷神;6. 在禱告中生命得以改变。我们期盼每个人都可以从觀看、學習和討論中得到牧养,從而更新我们的禱告生活。

海德堡教理問答(1)

陳煒/李素萍/吕洁/韓天奇

(實體和線上)

你想知道類似“你無論是生是死,唯一的安慰是什麼?”的129個基本基督信仰的問題答案嗎?我們邀請你來一起學習《海德堡教理問答》。 《海德堡教理問答》是先賢們在聖靈的感動下,以簡潔明了的形式解釋了基督教信仰的基本內容,教導基督徒明白真理;為基督徒提供教義指南以及追求敬虔生活提供方法。 《海德堡教理问答》的129個問答根據《羅馬書》的結構分為三大部分:論人生的愁苦;論罪人的稱義;論罪人的成聖。 此書共有七百處聖經引文,可謂“聖經的迴響”。 此課程分為52個主日學習。 本季將學習1-13主日的內容。 要求學员课前预習,課堂以討論加深理解和应用为主。
課程名稱/教師 課程內容

慕道班

張建軍長老/徐立

(實體)

人生中最重要的決定就是接受主耶穌作你個人的救主。本課程重點對福音真理作系統概要式的介紹,通過探討信仰,解答疑問,説明你認識神和耶穌基督,以及他為世人所預備的救恩。本課程共十二課,目的是1. 深入淺出地介紹基督信仰的核心內容;2. 從上帝的話語當中看世界;3. 從認識上帝到重新認識我們自己;4. 探討信心旅程中的難點. 慕道班為慕道朋友們提供互相尊重,自由,安全的交流環境,並有個人化的分享與見證。

歌羅西書

陳信淳長老/呂潔

(實體)

歌羅西書記述保羅為信徒的靈命長進,感謝與代禱,基督的神格榮耀與教會的關係,福音的盼望與在基督裡的完全,儆醒防備過犯與異端邪說,治死舊人與活出新人生活的美德,家庭夫妻親屬之間,及父母子女與主僕等應盡的本分,要求恒切的禱告與感恩,如何用智慧跟外人交往,以及最後舉薦帶信人與代筆問安等事。本書主要資訊,是在描繪基督之神性,尊貴、榮耀、與豐盛的生命。歡迎一起來研讀。

傳道書

陳煒/邵劍文

(實體)

基督徒弟兄姐妹們,如果傳道書的資訊對您而言是 “虛空的虛空,凡事都是虛空”的悲哀,那麼我們邀請您來一起學習這本書。慕道的朋友們,如果您想瞭解聖經告訴我們人生的意義是什麼,我們也歡迎您一起來學習傳道書。 比起聖經中其他的書卷,傳道書初讀好像比較悲觀,但當我們看清這卷書的全貌,才知道它所要表達的不是“生命本身”是虛空的,而是“離開神的生命是全然虛空!”,對基督徒來說本書是非常有“正能量的”。此外,傳道書是預言性的,是為耶穌基督鋪路的,是在聖經中重要的一本智慧經典。傳道者向“日光之下”發出發人深省、縈繞不去的問題。這些問題的答案,在本書(舊約著作)中讓我們初窺端倪,對基督徒來說,我們知道直到十字架救恩完成之後,在耶穌基督裡,答案就完全揭曉,我們也能明瞭“敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分”的教導。

教會論與末世論

劉輝正牧師/韓天奇

(實體和綫上)

本課主要的目的是在造就主的門徒,不僅認知教會的目的和責任,更是能夠參與教會的各項服事,造就他人,齊心合一建造遵行大使命的教會,預備主耶穌基督的再來。 「教會論」的內容包括:1.教會 - 神救贖的子民;2. 教會與基督為首;3. 教會與聖經; 4. 教會與聖靈的能力; 5. 教會與敬拜; 6. 教會與委身; 7. 教會與福音;8. 教會與聖徒成全; 9. 教會與護教; 10. 教會與世界; 11.教會的復興。「末世論」的內容包括: 1.關於主耶穌基督再來的預言; 2. 主耶穌基督再來的目的;3. 主耶穌基督再來的預兆; 4. 主耶穌基督再來的結果; 5. 主耶穌基督再來的時間及準備。

三福佈道

鄒顯正/周曦/楊楷

(實體)

對象: 基督徒 本課程使用「三元福音倍進佈道法」教材,詳細認識福音的內容,學習有效的去傳福音及帶人決志與跟進。學員將分為實習小組,實際應用課堂上所學的佈道知識,向福音朋友分享福音,課堂上也會討論福音朋友的一些問題。三個月訓練結束後,學員能夠有自信的、在任何時間地點都能順暢、清楚地講完整全的福音內容,並學會帶領人決志信主及做跟進的工作。 榮耀神是神造人的目的(賽43:7)。耶穌是第一位宣教士。耶穌對門徒說父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(約20:21)。耶穌一再命令我們去傳福音。你要過有意義的生命嗎?沒有任何事業比把失喪者帶到耶穌面前更有意義。請弟兄姊妹禱告,願意與神同工,成為神拯救靈魂的管道。
課程名稱/教師 課程內容

慕道班

陳信淳/馬萱

(實體)

慕道課的內容就是要把耶穌基督福音的基本真理作系統概要式的介紹,給慕道的朋友奠定正確信仰的基礎。這福音是上帝的恩典,在耶穌基督裡做成,並非人力之能所為,乃仰賴聖靈恩助方可成全。 人生中最重要的決定就是接受主耶稣作你個人的救主。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。”(約14:6) 親愛的朋友,您若尚未認識耶稣,可以參加這班主日學,藉著探討、理解福音的真理而認識耶稣,接受主耶稣作你個人的救主。

約翰福音

謝力/史小萌/潘明德

(實體)

主內弟兄姊妹,福音不僅僅是人生的一個小站,更是屬靈生命的源泉。教會需要在基督裡成長,就需要在福音當中被更新,得澆灌。 您知道嗎,約翰福音是闡述三一神論,聖父,聖子,聖靈及其之間關係最為豐富的書卷,沒有之一。“使他們都合而為一。正如父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。”(約17:21) 約翰福音又是一本愛與生命的書卷。“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了.”(約13:35)。“耶穌說:‘我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去”(約14:6)。 無論您是剛剛受洗的新肢體,還是歷盡滄桑的不倒松,都歡迎您和我們一起在約翰福音中被更新,得澆灌,向下生根,向上發芽。

舊約小先知書(II)

馬林清/周宇中

(實體)

《阿摩司書》,《俄巴底亞書》,《那鴻書》是我們這一季度舊約主日學要學習的內容。 先知阿摩司蒙神選召向北國以色列人說預言,因為耶羅波安二世在位之時的北國舉國上下追求物質享受,富人欺壓窮人,風氣糜爛腐敗,大大地得罪了神。因此,神通過先知率直指責以色列民,呼籲他們正視神的審判與刑罰,預備自己迎見神。 俄巴底亞是一位南國的先知。當耶路撒冷遭難外邦入侵之際,以東人卻幸災樂禍,趁火打劫。神藉先知宣判以東之罪,並預言耶路撒冷將會得著復興。 先知那鴻則預言尼尼微城的覆滅,因他們離棄神的救恩,抵擋神又迫害神的子民,全然違背神公義的屬性,因此必然招致神的審判。我們繼續深入學習小先知書,目的是更加明白神永遠的主權與公義和祂亙古不變的救贖計劃。

尋求神的旨意

袁曉彬/項淑南

(實體)

您總是在生命遇到很大的難處、需要重大抉擇的時候,才來求主耶穌幫忙嗎?基督徒活在地上該如何尋求、明白神在我們生命中各樣事情的帶領?而神又會用什麼樣的方式對我們說話、向我們啟示呢? 期盼這個系列,能夠幫助大家更多體認與神建立關係的重要性,在生活中更多了解神的旨意,也願意讓自己的生命將來在永恆裡有價值、有意義!
課程名稱/教師 課程內容

慕道班

楊楷/崔芙蓉

實體課

人生中最重要的決定就是接受主耶穌作你個人的救主。耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裏去。 親愛的朋友,您若尚未認識耶穌,可以參加這班主日學。藉著探討、理解福音的真理而認識耶穌,接受主耶穌作你個人的救主。

帖撒羅尼迦前後書

陳信淳/樊舒心

實體課

帖撒羅尼迦前後書這兩卷寫給帖撒羅尼迦基督徒的信,顯示出保羅和他的同工非常關心這個年輕的教會。保羅和他的同工是在第二次佈道旅行時建立了這個教會,從使徒行傳有關帖撒羅尼迦教會建立的記載中,我們可以看出這個教會一定受到了強大的壓力。他們是當時那個社會中第一批信主的人,並且面臨到嚴重的反對。保羅因為關心這個他所建立的教會,也希望進一步教導他們所提出的問題,就寫信給帖撒羅尼迦的信徒,這就是我們現在將要讀的這兩卷新約書卷,藉此保羅教導這個年輕的教會如何在困境中成為興旺的教會。歡迎一起來研讀。

釋經學

蔡牧師/袁曉斌

實體課

釋經是人瞭解聖經的過程與工具,是所有神學的基礎。正確的解釋聖經,會幫助人更瞭解神透過聖經要對我們表達的信息,進而明白神的心意,並做正確的應用與傳講。保羅說通道是從聽道來的,而聽道需要有人傳道 (羅馬書10:14-17)。此課程的目的在於幫助人瞭解基督的話,並被激勵去傳講一個全面性的福音資訊,教人可以得救。

約書亞記

陳煒/張建軍

實體課

《約書亞記》記述了約書亞如何繼續摩西的腳蹤、耶和華神如何將應許之地賜給以色列,還有以色列可以如何在那地興旺。本書也預表了神在基督徒成聖的歷程上的旨意和帶領。書中有很多耳熟能詳的神蹟奇事,也有很多膾炙人口的寶貴金句,深受教會從兒童到長者的喜愛。當然,書中也有讓今天的基督徒疑惑的事情。瞭解這些典故的來龍去脈和當時的時空背景會幫助弟兄姐妹包 括主日學老師更好地瞭解神的大能和神的子民的境況。約書亞記中有很多的記載勾勒出以色列人出埃及,過曠野進迦南應許之地的整個過程,以致於約書亞最終宣告說“至於我和我家,我們必定事奉耶和華。” 今天我們如何當看到和回應神在我們個人和教會之中的應許和作為呢?我們的學習採用歸納法查經方法,鼓勵大家一起有基於聖經的應用討論。

三福佈道

鄒顯正/李健君

實體和綫上

對象:基督徒 本課程使用「三元福音倍進佈道法」教材,詳細認識福音的內容,學習有效的去傳福音及帶人決志與跟進。學員將分為實習小組,實際應用課堂上所學的佈道知識,向福音朋友分享福音,課堂上也會討論福音朋友的一些問題。三個月訓練結束後,學員能夠有自信的、在任何時間地點都能順暢、清楚地講完整全的福音內容,並學會帶領人決志信主及做跟進的工作。 榮耀神是神造人的目的(賽43:7)。耶穌是第一位宣教士。耶穌對門徒說父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(約20:21)。耶穌一再命令我們去傳福音。你要過有意義的生命嗎?沒有任何事業比把失喪者帶到耶穌面前更有意義。請弟兄姊妹禱告,願意與神同工,成為神拯救靈魂的管道。要求:全勤出席;課前預習;完成課後作業;背誦經文;探訪實習

新生活

韓天奇/李素萍

實體

你渴望按照聖經原則開始基督徒的新生活,做主的門徒並用生命榮耀主嗎?本課程將幫助你从聖經中找出基督徒生活的样式和原則,並将所學到的内容實践在實际生活中。課程涉及到如何讀經、禱告、靈修 及交通、傳福音、家庭生活和社會生活等各方面。
課程名稱/教師 課程內容

慕道班

谢力/李健君

实体课

你相信會到教會來並不是一件偶然的事,乃是神在找尋你嗎?創造宇宙萬物的神要邀請你來認識祂並得到祂為你預備的永生的禮物。慕道斑的課程從確認聖經的可靠性與權威性,到看見耶穌基督在兩千年前的死和復活,是何等的真實,並是我們得救唯一的道路。唯有透過耶穌基督,才能夠得到神為我們預備的新生命。

四福音书

陈信淳/乔文健

实体课/线上

本課程將探討耶穌生平和四福音書之作者、寫作目的、日期、背景、讀者、特點、內容、神學思路,以及經文的意義與詮釋。掌握符類福音(馬太、馬可、路加) 的形成和相互關係,以及約翰福音獨有的內容與特色。了解福音書的基本研究方法和釋經理論,進而討論如何應用在今日教會生活中。四福音雖是四本福音書,不是四個福音,福音是一個,符類福音注重耶穌在加利利的工作,約翰福音注重耶穌在猶太和耶路撒冷的工作;符類福音記載神蹟的同時,約翰福音也寫出神蹟以後的講話;符類福音注重耶穌公開的生活、言行,耶穌對群眾的工作,符類福音都是從人說到神,證明耶穌是神的兒子是基督。約翰福音注重耶穌私下的生活,耶穌對門徒的訓練;約翰福音是從神說到人,而後再說到神,主是永遠到永遠的神,以後道成肉身,再從祂的所言所行,人可以認出祂是神的兒子來。

四卷小先知书 (《約珥書》, 《彌迦書》, 《哈巴谷書》, 《西番雅書》)

周宇中/馬林清

实体课

當以色列王國分裂成南北兩國之時,神興起眾多先知向百姓傳話,為了是讓悖逆的子民明白祂的旨意,並回心轉意恢復與神和好。舊約以獨立成書的方式記載了十七位先知向以色列民傳達的信息。這一季度我們要一起學習《約珥書》,《彌迦書》,《哈巴谷書》,和《西番雅書》這四本小先知書。這四位先知的共同特點是他們都生活在被擄之前的南國猶大,他們的信息都以責備,警告開始,以預言,安慰,和應許結束。這四本書卷裡不乏我們所熟悉的金句,例如:“要將刀打成犁頭、把槍打成鐮刀”(彌4:3),更有預言耶穌基督的降臨(彌 5:2),和宣告“義人因信得生”(哈 2:4)。希望我們通過對這些書卷的學習,能更加確信神的公義和恩典在末世必定彰顯,並將神永恆的真理運用於現實生活。

马丁路德 蔡牧师/陈炜

实体课

馬丁路德是基督教十六世紀宗教改革的核心代表人物,他奠定了歸正「因信稱義」的基礎,並主張「信徒皆祭司」的教義。藉著查考這位近代屬靈人物的故事和神學思想,讓我們有機會反省自己的神學和屬靈觀是否合乎中道。
 年月 班级/課程/教師
12/2021-2/2022
慕道班 张建军/樊舒心
新约班 馬太福音 陳信淳/楊志平
旧约班 回歸先知書 周宇中/馬林清
選修班(I) 做主僕人 陳煒/崔芙蓉
選修班(I) 聖經人物 蔡牧師/謝力
3/2022-5/2022
慕道班 謝力/李素萍
新约班 羅馬書 陳信淳/史小萌
旧约班 以斯拉記,尼希米記 馬林清/周宇中
应用班(I) iTIM進入事工 陳煒/喬文健
应用班(II) 敬拜班 袁曉彬/項淑南
6/2022-8/2022
慕道班 蔡牧師/崔芙蓉
新约班 路加福音 謝力/李素萍
旧约班 以賽亞書(I) 陳信淳/樊舒心
应用班 属灵恩赐 陳煒/喬文健
9/2022-11/2022
慕道班 韩天奇/杨楷
新约班 希伯來書 / 歌羅西書 张建军/涂河洲
旧约班 以賽亞書(II) 陳信淳/樊舒心
应用班(I) 宣教课 陈炜/宣教委员会
应用班(II) 门徒造就-做时间的主人 袁晓彬/项淑南
年月 班级/課程/教師
12/2020-2/2021
慕道班 谢力/樊舒心
新约班 四福音書 陈信淳/涂河洲
旧约班 耶利米書(I) 馬林清/周宇中
選修班 门训初阶 乔文健/章颖
3/2021-5/2021
慕道班 陳信淳/项淑南
新约班 使徒行傳 陳炜/樊舒心
旧约班 耶利米書(II) 馬林清/周宇中
应用班 祷告事工课程 谢力/韩天奇
6/2021-8/2021
慕道班 曹誉曦/蔡牧师
新约班 約翰一,二,三書 张建军/李素萍
旧约班 列王紀上 陈信淳/項淑南
应用班 圣经综览(上) 陈炜/崔芙蓉
9/2021-11/2021
慕道班 李健君/涂河洲
新约班 雅各書,彼得前後書 謝力/周宇中
旧约班 列王紀下 陈信淳/項淑南
应用班 圣经综览(下) 陈炜/崔芙蓉
年月 班级/課程/教師
12/2019-2/2020
慕道班 蔡牧师/陈清民
新约班 哥林多前書/哥林多後書 陈信淳/周宇中
旧约班 箴言(I) 涂河洲/楊志平
選修班 生命更新 韩天奇/谢力
3/2020-5/2020
慕道班 陈信淳/史小萌
新约班 彼得前后书 万代/唐孔文
旧约班 箴言 (II) 涂河洲/楊志平
应用班 靈命成长 馬林清/陈炜
6/2020-8/2020
慕道班 谢力/李健君
新约班 保罗书信(I) 张建军/项淑南
旧约班 但以理书 陈信淳/周宇中
应用班 做主仆人 韩天奇/樊舒心
9/2020-11/2020
慕道班 万代/李素萍
新约班 保罗书信(II) 张建军/项淑南
旧约班 士师记 陈信淳/周宇中
应用班 宣教学 陈炜/谢力
年月 班级/課程/教師
  12/2018-2/2019
慕道班 陳信淳/张建军
新约班 希伯来书 谢力/万代
旧约班 以赛亚书(I) 楊志平/涂河洲
選修班 家庭事奉 韩天奇/章颖
3/2019-5/2019
慕道班 萬代/李健君
新约班 啟示錄 陳信淳/范翔
旧约班 以赛亚书(II) 涂河洲/周宇中
選修班 系统神学 蔡牧师/陳煒
6/2019-8/2019
慕道班 謝力/李建君
新约班 約翰福音 陳信淳/原娜
旧约班 诗篇(I) 馬林清/李素萍
選修班 小组长培训 蔡牧师/楊志平
9/2019-11/2019
慕道班 萬代/韩天奇
旧约班 诗篇(II) 馬林清/李素萍
新约班 約翰I, II, III 书 陳信淳/周宇中
選修班 敬拜班 陳煒/謝力
年月 班级/課程/教師
12/2017-2/2018
慕道班 陳信淳/
初信班 保罗书信 謝力/陳煒
進階班 创世纪 楊志平/邵剑文
選修班 為主而上好兒童主日學 韩天奇/蔡牧师/李敏
3/2018-5/2018
慕道班 萬代/连邦祥
初信班 新约普通書信 涂河洲/范翔
進階班 出埃及記 楊志平/周宇中
選修班 护教学 馬林清/黃淑瑤
6/2018-8/2018
慕道班 楊志平/黃淑瑤
初信班 使徒行傳 陳信淳/原娜
進階班 撒母耳記上/下 謝力/范翔
選修班 小组长培训 蔡牧师/钟志德
9/2018-11/2018
慕道班 钟志德/谢力
初信班 列王记上/下 周宇中/馬林清
進階班 罗马书 陳信淳/韩天奇
選修班 宣教学 万代/陳煒
年月 班级/課程/教師
12/2016-2/2017
慕道班 鐘志德/韓天奇
初信班 新約概論 謝力/萬代
進階班 摩西五經 陳信淳/涂河洲
選修班 認識神學 蔡牧师/杨志平
3/2017-5/2017
慕道班 楊志平/李健君
初信班 舊約概論 连邦祥/陳煒
進階班 保羅書信 陳信淳/范翔
選修班 釋經學 蔡牧师/黃淑瑤
6/2017-8/2017
慕道班 萬代/黃淑瑤
初信班 品格塑造 張建軍/徐衍
進階班 耶利米书 韓天奇/陳煒
選修班 小组长训练 蔡牧师/鐘志德
9/2017-11/2017
慕道班 陳信淳/涂河洲
初信班 基督與福音 楊志平/張建軍
進階班 四福音書 萬代/馬林清
選修班 宣教与基督文化 謝力/连邦祥
Scroll to Top