10-26-2018

「宣教在我家」-宣教特會

這是一個波瀾壯闊的移民時代。每年成千上萬的華人離鄉背井,遠渡重洋,來到異鄉,開拓新天地。許多在美國的華人移民,在北美華人教會遇見基督,個人的生命被福音的大能所翻轉,教會成為他們屬靈的家。

過去移民教會扮演“家”的角色,建造地方堂會,照顧移民安身立業。移民教會的領袖扮演“家長”的角色,是會友生命品格的模範。在後現代主義思潮瀰漫的多元化社會中,現今的北美教會正在面臨内憂與外患的雙重危機:(1). 華人第二代“出埃及”的戲碼,正如火如荼的在教會上演。年輕子女離開父母的信仰,教會出現世代的斷層。(2). 現今留學生與新移民潮風起雲湧,新世代忠於自己的個性,興趣多元廣泛,流動性高,教會對贏得這批新世代束手無策。北美華人教會面臨如此嚴峻的信仰衝擊與挑戰,如果不及時回應,就會導致職青族群流失、教會老化、領袖斷層、教會事工有心無力。

這一群飄蕩在多元信仰思潮的年輕人,如果沒有人伸出援手,就會淹沒在世俗主義的洪流中,飄動翻騰,造成青年人生命無定向;在生活的壓力鍋蒸煮之下,原版的人生被金錢名利烹煮成一道山寨版的雞肋,活之無趣,棄之可惜。面對這群活在當下困境中的青年人,誰能爲他們指點迷津,開拓直達的道路?誰能爲他們撥亂反正,闡明亙古的真理?誰能爲他們繼往開來,賦予豐盛的生命?

答案是家庭與教會。

身為父母,我們當然希望下一代能繼承我們的信仰。因爲每個離開基督教信仰的兒女,代表的不只是一個統計數字,更是一個讓父母心碎的痛。

身爲教會,我們的使命就是在立足的土地上,建立合一團隊,承接宣教使命,繼續向後來的移民宣教;推動跨世代的宣教門訓,塑造多元和諧的教會文化。

問題的癥結是:我們傳揚的福音不再是神的大能,不能救一切相信的年輕人?還是我們的生命並沒有被耶穌基督福音改變而有徹底的翻轉?為了回答這個問題,面對嶄新的移民趨勢與時代挑戰,在這次宣教特會將探討:(1). 年輕人出走的原因;(2). 教會對青年事工的策略;(3). 有效傳承信仰的關鍵。目的是激勵教會要:(1). 精心培育神的僕人,以跨世代的連接委身於青少年事工,成為生命品格的模範;(2). 在瞬息萬變的世界中,將亙古不變的福音做時代性的闡述,一針見血地挑戰年輕人的世界觀;(3). 以合乎聖經的門徒訓練哲理來建立牧養年輕人;引導他們找到並回應神的呼召,承接宣教使命,塑造成為這個世界所等待的門徒。